Ferme de Linciaux
  • Accueil
  • Philosophie
  • Formations
  • Ventes
  • E-shop
  • Blog
  • On parle de nous
  • Formations
  • >
  • Formation: Je lance mon potager en Permaculture (7 jours - Automne 2020 - Printemps 2021)

Formation: Je lance mon potager en Permaculture (7 jours - Automne 2020 - Printemps 2021)

SKU:
€595.00
€595.00
Non disponible
par article

Apprenez comment gérer votre potager en permaculture.


Pas à pas, nous vous guidons à travers les étapes pour transformer votre pelouse en un lieu d’abondance naturelle, en coopérant avec l’écosystème afin de limiter le travail nécessaire à son entretien.


Des parties théoriques posent les bases d’une formation principalement pratique qui a lieu dans le potager de la ferme de Linciaux.


Vous repartez avec le fruit de votre travail : semis, purin d’ortie et de consoude, paillage, légumes, etc.


Limité à 20 participants.


Dates : 6 samedis et 1 dimanche entre le 1er novembre 2020 et le 30 mai 2021.

Samedi 14 novembre 2020 - Dimanche 29 novembre 2020 - Samedi 13 mars 2021 - Samedi 27 mars 2021 - Samedi 24 avril 2021 - Samedi 8 mai 2021 - Samedi 22 mai 2021.


Horaire: 9h30 - 16h30


Lieu: Ferme de Linciaux, à Ciney (Province de Namur - Belgique)


Thèmes abordés:


Jour 1: Introduction à la permactulture (14/11/20)

Environnement naturel, climat, biodiversité, plantes bio-indicatrices, diagnostic de terrain, l'écosystème comme allié.

Jour 2 : Observer et préparer mon site: le design en permaculture (29/11/2020)

Conception du site, comprendre le sol, objectifs du potager, techniques de cultures, design

Jour 3 : Choisir mes légumes et entamer les cultures (13/03/2021)

Préparer le sol, désherber, semis, faux semis, culture en bacs auto-fertiles, familles de légumes et leurs besoins, techniques de semis, repiquage

Jour 4 : Développer l'autonomie de ma production (27/03/2021)

Multiplication et reproduction, récolte de semences, potager perpétuel, aromatiques, insectes, recyclage

Jour 5 : L'entretien naturel et la gestion des cycles (24/04/2021)

Maladies et ravageurs, lutte biologique, plantes compagnes, arrosage, paillage, calendrier des cultures, fertilisation, météo, compostage, rotation des cultures, éclaircir

Jour 6 : Récolter, conserver et stocker (08/05/2021)

Succession des récoltes, gérer les saisons, cueillir au bon moment, créer une production régulière

Jour 7 : Transformer les légumes cultivés (22/05/2021)

Bocaux & conserves, techniques de pasteurisation, de lacto-fermentation, de séchage.


Formateurs:


Michel Steingueldoir pratique la permaculture depuis plus de 20 ans. Il connait tous les trucs et astuces que votre grand-mère ne vous a pas appris, expérimente continuellement de nouvelles choses dans le jardin et transmet son savoir-faire avec un enthousiasme sans limite.

Michaël Dossin est un passionné de nature, de biodiversité et de transmission des savoirs.  Arboriculteur fruitier, maraîcher, petit éleveur, ancien prof d’horticulture et plus particulièrement de maraîchage biologique, formateur en permaculture, designer, conseiller en installation et/ou suivi de culture... Ses casquettes sont multiples et toujours avec l’objectif de vulgariser au mieux les compétences acquises au fil de ces années d’apprentissage intensif.

Pauline de Voghel, diététicienne-nutritionniste, certifiée en permaculture et convaincue de ce lien fondamental entre la terre et l’assiette, accompagne chaque personne dans ce désir de transition vers une nourriture qui prend soin de notre santé et de celle de la nature.

Marie-Catherine le Hardÿ a découvert la permaculture il y a quelques années, un peu par hasard. Elle a suivi de nombreuses formations sur le sujet et sur l'agro-écologie, lu des livres passionnants puis s'est jeté dedans. Aujourd'hui, c'est les mains dans la terre qu'elle vous transmettra comment est géré le potager de la ferme au fil des saisons.

  • Facebook
Épuisé
Ajouter au panier

ACCÈS

Ferme de Linciaux
Linciaux 2
5590 Ciney (Belgique)

Tapez "Ferme de Linciaux" dans Google Maps.

CONTACT

info@fermedelinciaux.be
               -
Marie-Catherine le Hardÿ
+32 497 44 99 60
mclh@fermedelinciaux.be
              -
Nicolas le Hardÿ
+32 486 98 98 28
nicolas@fermedelinciaux.be

    Inscrivez-vous à notre

    newsletter

Envoyer
  • Accueil
  • Philosophie
  • Formations
  • Ventes
  • E-shop
  • Blog
  • On parle de nous