Ferme de Linciaux
  • Accueil
  • Philosophie
  • Formations
  • Ventes
  • E-SHOP

On parle de nous

"Nos régions ont du bon"

RTBF radio, La Première, Emission Bientôt à table! , 7 décembre 2019
Photo
Notre gros coup de cœur ! "Marie-Catherine & Nicolas le Hardy est un super couple très dynamique et entreprenant. Potager, cours, élevage de charolaises, volailles, mouton etc… Trop petit pour travailler avec eux de manière régulière, on se voit souvent et je prends ce qu’ils me donnent. On a développé ensemble une gamme de burgers BIO (nature, aux herbes… Du potager et au fromage Bio du Condroz)."

"Chez Gustave, le bonheur est dans l'assiette et le verre"

Presse écrite, WAW Magazine, novembre 2019
Photo
Photo

"A Linciaux aussi, la ferme se réinvente"

Presse écrite, L'Eventail, le 3 mai 2018
Photo
En plein coeur du Condroz, Nicolas le Hardy nous emmène à la découverte de la ferme de Linciaux. Lui-même fils d'agriculteur, il est architecte paysagiste. en 2016, il décide de se lancer avec sa femme dans un projet à la fois philosophique et technique.
La philosophie de la Ferme de Linciaux tient en quelques mots riches de sens : autonomie, permaculture, pédagogie et réalisme.
​
Quand la permaculture rencontre l'entrepreneur
Nicolas le Hardy nous explique : « Dans le modèle traditionnel, les fermes se spécialisent souvent dans une seule activité et ne sont qu'un seul maillon d'une longue chaîne. À la ferme de Linciaux, nous travaillons pour former un tout et constituer toute la chaîne ». Pour parvenir à ce résultat, il estime que chacune des activités de son exploitation doit servir les autres et que tout doit être pensé de manière globale et optimisée. Plus...

"Initiation à la permaculture à Ciney"

RTBF TV, Emission Les Ambassadeurs, 17 mars 2018
Photo
La Ferme de Linciaux est dédiée à la production, la transformation et la vente de produits alimentaires biologiques de qualité, distribués dans l'esprit des circuits-courts.Les activités de la Ferme de Linciaux sont organisées dans le respect de l'environnement et du bien-être animal. Elle s'inspire de la philosophie de la permaculture, véritable boite à outils utile à la mise en œuvre d'actions agro-écologiques.​ Pour ce faire, la Ferme de Linciaux est dotée d'un programme actif visant à ramener la biodiversité sur son territoire, ressusciter les terres, multiplier les vers de terre….

"Pratique en plein essor, la permaculture s'apprend à Linciaux"

Reportage TV, Ma Télé, 11 février 2017
Photo
La permaculture est une méthode de culture et de jardinage, mais davantage encore une philosophie de vie. Elle se développe depuis quelques années un peu partout. Et même à Ciney. Les adeptes de la permaculture considèrent que cette forme d'agriculture sans apport d'engrais chimiques ni de produits phytosanitaires peut nourrir l'humanité sans détruire la Terre. En plein essor depuis quelques années et popularisée notamment par le film "Demain", la pratique est aujourd'hui l'objet de formations tant pour les particuliers que pour les agriculteurs désireux de se reconvertir. A Linciaux, près de Ciney, un couple d'agriculteurs a décidé de reconvertir la ferme familiale dans l'optique de l'agro-écologie.

ACCÈS

Ferme de Linciaux
Linciaux 2
5590 Ciney (Belgique)

Tapez "Ferme de Linciaux" dans Google Maps.

CONTACT

info@fermedelinciaux.be
               -
Marie-Catherine le Hardÿ
+32 497 44 99 60
mclh@fermedelinciaux.be
              -
Nicolas le Hardÿ
+32 486 98 98 28
nicolas@fermedelinciaux.be

    Inscrivez-vous à notre

    newsletter

Envoyer
  • Accueil
  • Philosophie
  • Formations
  • Ventes
  • E-SHOP